Гормон кортизол #002
Кроме того, у пациентов с чрезмерным уровнем кортизола в крови лицо часто округлое, красное, часто с прыщами, у женщин с гирсутизмом. Дополнительным симптомом гиперкортизолемии является истончение кожи, где появляются сине-красные растяжки, которые расположены на животе, руках, бедрах и ягодицах, они часто сосуществуют с петехиями.
Пациенты с гиперкортизолемией жалуются на слабость, усталость и мышечную атрофию. Нарушения менструального цикла, а также слабость или даже потеря полового влечения характерны для женщин, а импотенция — для мужчин.
Особенности вирилизации — гирсутизм, оволосение по мужскому типу и гипертрофия клитора, а также себорея и истончение кожи головы наблюдаются у женщин. Есть также боль в костях с патологическими переломами, включая компрессионные переломы позвоночника и рецидивирующие инфекции.
Как диагностировать синдром или болезнь Кушинга?
Когда есть подозрение на повышенный уровень кортизола, определяются его уровни в плазме крови и оцениваются уровни кортикотропного гормона в плазме (АКТГ), которые можно использовать для различения синдрома Кушинга и болезни Кушинга.
Другим тестом, который облегчает диагностику синдрома или болезни Кушинга, является оценка циркадного ритма секреции кортизола в сыворотке крови, а также оценка циркадной секреции 17-гидроксикортикостероидов и 17-кетостероидов в суточной моче. К
Также проводится тест ночного ингибирования дексометазона, который является синтетическим глюкокортикостероидным гормоном.
Симптомы низкого уровня кортизола в крови
В ситуации, когда имеет место снижение уровня кортизола, пациент страдает от гипоадренокортицизма, а затем от так называемой Болезни Аддисона. Характеризуются эти состояния, прежде всего, усилением слабости в течение дня с мышечной адинамией, в крайних случаях может произойти паралич мышц. При гипоадренокортицизме присутствуют низкое кровяное давление, а также гипогликемия и гиперкалиемия. часто возникают боли в животе, тошнота, рвота и психические изменения, для которых характерны медлительность, а иногда даже острые психозы.
Диагностика надпочечниковой недостаточности и низкого уровня кортизола
Прежде всего, проводится АКТГ-тест стимуляции коры надпочечников, кроме того, проводится тест стимуляции CRH (кортиколиберин), а также визуализация гипофиза и коры надпочечников.
Нужно помнить, что чем раньше обратиться к врачу, тем более велики шансы на успешное излечение. vetenot.ru