Menu Content/Inhalt
Рецензия на фильм Только чудо
Чудо праздника Николая

Украинский кинематограф последних лет прошел значительный путь становления, хотя коммерческим и общественным успехом (иногда это разные плоскости, и скажем достаточного важные) могут похвастаться далеко не все ленты. Фэнтезийный фильм режиссера и сценариста Елены Каретник «Только чудо», с бюджетом в 62 млн гривен, большая премьера которого состоялась на вечеринке в киевском кинотеатре сети СинемаСити, где каждый мог свободно пообщаться с актерами и «руководящим составом» - имеет целью донести исконные традиции милосердия и чувства праздника.

Небольшой горный городок Николас Сити, после наводнения, накрыла зима - однако его жители быстро привыкли к новым условиям. Они работают, создавая сани вместо карет, волшебные барышни носят нарядные одежды. Однако не всем так повезло - герой города, который спас его во время наводнения, прикован к постели. Семья его нуждается, насмешники, как виновник трагедии, Крисень, злорадствуют, а когда главе семьи становится совсем плохо, его сын Северин идет в долгое путешествие, чтобы найти врача Туксена. Парень влюбляется в дочь бургомистра, Софию - и лишь только чудо, и надежда на покровительство Святого Николая может помочь мечтам сбыться.

Сначала о хорошем. Да, лента оочень красивая в плане костюмов - их было специально сшито пятьсот штук, и 300 - собственно ручной работы создала дизайнер Айна Гассе. Отлично, что при этом они вписываются в «игрушечные» декорации самого города - мы легко догадываемся, что, если говорить по поводу исторического контекста - это / идиллическая / Западная Европа Средних Веков, а если точнее - Европа немецких княжеств. При этом авторы не пытались замахиваться на масштабную эпопею, а создали сказку Дня Святого Николая, образ которого вывели из традиционных канонов, принятых в Восточной Европе - и он не решает проблемы героев «лично», а той силой, которая дает надежду бороться.

«Болезни» ленты, к сожалению, традиционные для украинского кино. «Только чудо» кажется слишком театральной адаптацией масштабного спектакля в киноверсии, в которую были введены определенные спецефеткы - достаточно простые, но уместные. Это видно и в контексте работы с кадром, и в пространных музыкальных вставках, и, собственно, с манерой игры - когда актеры явно «обращаются» в зал, а не живут отдельной жизнью с фильмом. Динамика ленты тоже не отличается высоким темпом, сюжет линейный и имеет две кульминации - но именно эти упрощения будут ближе маленькому зрителю.

Игра актеров. Собственно, данная лента не ставила высоких задач, и молодая команда актеров справилась с задумкой сценария. Главного героя, Северина, сыграл юный актер народного музыкального театра «FantaziaNEW», Георгий Ярмоленко - наполнив его глубиной и страстью. Интересен также Евгений Нищук в роли Ника - но честно, «без бороды» он выглядит куда лучше. Так, ансамбль актеров и актрис смог создать интересную атмосферу сказки, но все же здесь больше театра в кино, чем традиционного кинематографа. Только честные ставки и большие выигрыши от БК бетмастер на официальном сайте betmasterss.ru уже ждут тебя.
26c0cb0136369b15b47dbe685229f3c9