Градостроительная мысль середины XIX века
18.11.2015В Строительный устав 1832 года включались разделы с описанием учреждений для управления строительной частью. Отдельные главы его были посвящены органам, руководившим строительной частью государства в целом, губерний, наконец, управлению строительной частью некоторых городов: Комитету для строений и гидравлических работ, Комитету городских строений Санкт-Петербурга, Комиссии для строений в Москве, строительным Комитетам Одессы, Таганрога и Керчи. В следующих трех разделах рассматривались правила строительства основных типов «публичных» зданий - казенных (административных), церковных и общественных. В число последних включались гостиные дворы, городские амбары, будки для ночных сторожей, постройки для военного караула, здания ведомства Приказа общественного призрения. В шестом разделе говорилось «О зданиях частных в городах».
В отличие от предшествующих, в этом разделе совмещались функциональный, планировочный и архитектурно-художественный принципы описания. В раздел входили четыре главы: о местах, отводимых в городах под строения, о фасадах частных строений, общие правила построения в городах, о построении в городах фабрик и других заведений. Такая неоднородность содержания раздела вполне объяснима. Общественные здания проектировались в столице профессиональными архитекторами в соответствии с господствовавшими архитектурными правилами - «правильно», «ПО правилам». В провинциальных, особенно в небольших уездных, городах «недостаточным», по терминологии того времени, застройщикам заказать проект архитектору было не по средствам. Между тем оформление архитектурно значимого общественного пространства улиц и площадей рассматривалось как дело государственной важности и не допускало появления «делающих городу безобразие» построек, а это могло быть достигнуто только в условиях жесткой централизации проектирования и контроля за строительством по образцовым фасадам.
Характерно, что к частным постройкам отнесены фабрики и заводы. Как произведения низшего жанра, фабрики и заводы не числились по ведомству архитектуры как одно из трех знатнейших художеств, занимая в иерархии разного рода зданий соответствующее их исключительно практическому назначению самое низкое место. В изданном в 1833 году «Положении о размещении и устройстве частных заводов, мануфактурных и других заведений в Санкт- Петербурге» отмечалось: «Строения заводов и фабричные не подлежат никаким правилам относительно фасадов, высоты крыш и других наружных правильностей». Иными словами, они могли проектироваться без оглядки на обязательные для жилых домов, точнее, без оглядки на обязательные для выходящих или ориентированных на красную линию улиц лицевых фасадов жилых домов нормы стилевой архитектуры. В настоящее время производство всего спектра продукции, необходимой для оснащения современного парка резервуаров, нефтебаз и АЗС осуществляется Волжский завод резервуарного оборудования ВолНА. Все материалы отличаются высоким качеством и проходят строгий входной контроль на соответствие требованиям проектной и нормативной документации.