Menu Content/Inhalt
Рецензия на фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) - о том, как не нужно экранизировать комиксы
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» с первых минут, вступительными титрами, которые вполне калькируют стиль «Хранителей», напоминает зрителям с кем они имеют дело. БПС берет все то плохое, что было в предыдущих фильмах Снайдера и кпревращает это в 2,5-часовой хронометраж пафосности, кусков неумело связанных сцен, ужасных спецэффектов и мрачной безысходности, которая мало того, умудряется довести каждый аспект до абсурда. Снайдер принадлежит к когорте режиссеров, которые своим отсутствием меры ввели в кинематограф новое понятие - избыток экшна. Но не только в этом беда ленты. Утомительные баталии меняются докучными, постными, снотворными диалогами. Если бы был параноиком-теоретиком заговоров, подумал бы, что Снайдер работает на Marvel и намеренно портит экранизации DC.

Причина большого количества споров, петиций и протестов, Бен Аффлек, который большую часть фильма проходил с одинаковым выражением лица, надутыми щеками и нахмуренными бровами. Его герой, волею сценаристов, абсолютно лишен чувств. В редких моментах, где необходимы хоть какие-то эмоции, Бен немного переигрывает.

Снайдер и его соучастники отобрали у Супермена и Бэтмена главный канон, за который все фанаты и нефанаты уважали этих героев. Режиссер и сценаристы сделали их убийцами. Исчезло то, что отличало Лигу справедливости от Мстителей: непреодолимые мораль и принципы. Теперь Лига скорее банда неконтролируемых супер убийц.

Худший Бэтмен всех времен. Бэтмен, которого мы знали, мог называть себя преступником, но совершать и мыслить как преступник не стал бы никогда. Всегда действовать по определенным принципам и морали, при любых условиях и обстоятельствах - вот его супер способность, которая делает Брюса Уэйна сверхчеловеком, то, на что равняются и подражают.

На Супермена до безумия скучно смотреть. Альфред стал больше автомехаником, чем просто хорошим другом и мудрым советником готемського рыцаря. От того Альфреда, которого все знают, остались только его саркастические подколки в сторону Брюса Уэйна. Лекс Лютор превратился в закомплексованного психопата-подростка с манией величия. Введение других героев просто смехотворное. Одно из самых скверных воплощений любимых персонажей комиксов.

Единственным ярким героем БПС была сенатор Финч в непревзойденном исполнении Холли Хантер. Ее героиня хоть и второстепенная и имеет мало экранного времени, но действия сенатора понятны и близки простым людям. Она имеет четкие взгляды, которые готова отстаивать. Она сильная, волевая, умная женщина. Сенатор не идет на поводу у Лекса, не отрекается собственных взглядов, стоит на своем до последнего, за что платит дорогую цену. Финч единственный настоящий супергерой в этом фильме.

Задачей сценаристов (Крис Террио, Дэвид С. Гоер), похоже, было нашпиговать фильм умными и философскими разговорами. Но все диалоги надуманные и запутанные настолько, что оставляешь любые попытки их понять. Никакой сценарный ход не срабатывает должным образом. Даже лучший момент этого общего визуального месива - битва между Бэтменом и Суперменом. А после свержения колонн правдоподобия, когда разъяренный и лишен сострадания центурион уже заносит копье судьбы над фальшивым богом, ему вдруг захотелось вспомнить об убийстве своих родителей.

Спецэффекты. О них лучше совсем не вспоминать. Ни саундтрек, ни операторская работа не дают зрителю ничего нового, а порой даже раздражают.

В конечном итоге получаем фрагментировано, неоправданно громкое, отвратительное и невыносимое творение «гения» Снайдера - хорошая память о том, как не нужно экранизировать комиксы. Остается надеяться, что студиям хватит ума разорвать контракт с этим самодовольным «талантом» и отказаться от его услуг в дальнейшем. Снайдер устроил для DC Extended Universe два похоронна. Один пышный официальный с slowmo залпами, истребителями в небе и отполированным до блеска гробом. Второй - тихое, скромное и мучительное прощание для каждого фаната отдельно.

4,5 / 10 Ученому Максу Полякову удалось открыть первый R&D центр Firefly Aerospace Ukraine в Днепре
58e726d76a51d3cdea8999d16173234b