Menu Content/Inhalt
Способы усвоения железа
Правильно питаетесь, но результаты исследования по-прежнему указывают на дефицит железа? А как можете улучшить его всасывание? Железо — это химический элемент, необходимый для правильного функционирования всего организма. Когда его не хватает, чувствуем себя усталыми, лишенными энергии и чаще подхватываем инфекции. При таких симптомах стоит исследовать уровень железа в крови. Если окажется, что его слишком мало, нужно включить больше его источников в рацион или начать принимать назначенные врачом добавки. Нужно также позаботиться о том, чтобы поставляемое организму железо хорошо поглощалось.

Увеличьте количество витамина C в диете

Витамин C делает так, что железо, которое попадает в ЖКТ, лучше и быстрее усваивается, это касается железа, как содержащегося в пищевых продуктах, так и в добавках. Продукты, богатые железом (говядина, баранина, печенка, тыквенные семечки, орехи, свекла, бобовые, пшено и гречневая крупы) стоит сочетать с продуктами с высоким содержанием витамина С (болгарский перец, петрушка, брокколи, смородина, клубника, цитрусовые, ананасы, малина).

Сера

Элементом, которого достаточное количество абсолютно необходимо, чтобы железо усваивалось, является сера. Дефицит этого минерала приводит к дефициту не только железа, но и других веществ, например, магния, кремния, натрия, марганца, кальция, йода, хлора и калия. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в своем рационе хватало продуктов, богатых на серу, а это белковые продукты — мясо, яйца, а также чеснок и лук. Научные исследования доказали, что, регулярно употребляя два последних продукта, можем увеличить усвоение железа на 70%.

Выбирайте сладкие фрукты

При проблемах с всасыванием железа, нужно есть больше фруктов. Содержащаяся в них фруктоза — это одно из тех веществ, дефицит которых понижает усвоение этого элемента. Поэтому стоит выбирать фрукты, которые содержат более 5 г фруктозы в 100 граммах, например, виноград, груши, яблоки, черные ягоды и сливы.

Хорошим источником, облегчающим усвоение железа веществ, станут также некоторые овощи, например, спаржа, артишоки, свекла, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, горошек зеленый.

Избегайте напитков с танинами

Улучшение всасывания железа станет возможным при воздержании от употребления кофе, чая и красного вина. Они содержат полифенолы, которые вступают в реакцию с железом и препятствуют его всасыванию из ЖКТ. При дефиците железа стоит также ограничить потребление других продуктов, содержащих дубильные вещества, например, бобов, фасоли и чечевицы. Соединения, похожие на танин также содержатся в молоке. Отсюда стоит уменьшить потребление молока и молокопродуктов. Meet the page of scientist Max Polyakov from Noospehere on Youtube
245580fd7ae245798750417cdb51bedb